首页> 发改新闻> 县区动态> 正文
武功县召开农业产业结构调整、农村人居环境整治现场观摩推进会
发布时间:2020-10-13 10:54:57   来源:     
【字体:

10月12日,武功县召开农业产业结构调整、农村人居环境整治现场观摩推进会。县委书记田一泓,县人大常委会主任朱小团,县长姚俊峰,县政协主席张永亮,县委副书记乔恩平,县委常委、副县长杨力年,县人大常委会副主任徐丰,县政协副主席葛超出席会议。

会议分两个阶段。首先,与会人员对大庄镇贺家村韭菜种植基地、普集街社区何家村奶山羊养殖场、贞元镇中川村养殖园、长宁镇金城村设施蔬菜种植基地、武功镇绿益隆万吨气调库、苏坊镇周营奶山羊养殖场6个种植养殖产业示范点和苏坊镇岗上村、游凤镇张尧村2个村容村貌提升及改厕工作示范点进行实地观摩。

在随后召开的推进会上,杨力年通报并安排了农业产业结构调整工作;乔恩平通报并安排了农村人居环境整治工作;苏坊镇党委 、游凤镇党委、武功镇党委、长宁镇党委负责人分别围绕人居环境整治和改厕工作、农业产业结构调整工作作了发言。

田一泓指出,此次会议,既是一次观摩会、加压会,更是一次决战决胜的冲锋会。通过观摩,既看到了亮点,又看到了特色和变化。具体表现为:一是谋划发展力度大;二是产业带动效应强;三是干事创业劲头足。

田一泓要求全县上下要进一步聚焦主导产业,打造农业高质量发展“主引擎”,始终把推进农业产业化作为加快农业发展方式转变、促进农业增效农民增收、实现乡村振兴的重要抓手,在基地建设上再扩规模,在产业融合上再下功夫,在品牌创建上再上台阶,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,做大做强优势产业,叫响武功农业品牌,发挥“龙头”带动效应,走出一条具有武功特色的农业产业化发展新路子。要按照“高水平、大规模、专业化、带动强”的原则,大力实施新型经营主体培育工程,培育引进一批有基地、有加工、有市场的龙头企业。要积极引导龙头企业与农户建立契约型、股权型利益联结机制,推广多种利益联结方式,持续提升农业产业的价值效益,真真正正发挥龙头企业在带贫益贫中的示范带动效应。

田一泓强调,改善农村人居环境,是以习近平总书记为核心的党中央从战略和全局的高度作出的重大决策。全县上下要把农村人居环境整治工作,作为关乎群众利益的民生工程和必须完成好的政治任务,坚决打赢打好农村人居环境改善这场攻坚战、持久战。要聚焦生态宜居,持续推进“九改四化”,以“八清一改”“八不八保”为重点全力打造干净整洁、宜居宜业的美丽乡村。要全面打响农村人居环境整治“秋冬战役”,打造一批“美丽示范乡镇、美丽示范村庄、美丽示范农户庭院”。要以创建“四好农村路”示范县为抓手,推进国道、省道、县道等干道沿线、连接线和村组道路的绿化美化景观化提升达标。要加快农村污水集中处理点建设,完善“村收集、镇转运、县处理”垃圾收运处置体系,持续实施农村厕所改造工程,力争限期实现“农村无害化卫生户厕普及率100%,真正打造农村人居环境“随时看、随便看”的“武功样板”。

田一泓指出,推进农业产业化、改善农村人居环境是加速武功由传统农业大县迈向现代农业强县的“关键一招”,也是决战决胜收官年、圆满交好总账的重要方面。全县上下要聚焦落地落实,拿出全面决战决胜的“硬力度”,进一步强化党建引领、责任落实、督查考核,以更大的决心、更高的标准、更实的举措,推进产业大发展,树立农村新面貌,为“止滑促升、决战收官”、全面建成“两富两美”小康武功作出新的更大贡献。

姚俊峰主持会议,并要求全县各镇办、社区和各级各部门要迅速贯彻会议精神,抓好落实。各镇办(社区)、各相关部门要因地制宜,把握地势,扩大发展成果,用足用活政策,力争做到每个镇办(社区)建成一个发展前景好、聚集效应强的特色农业产业园;培育一个发展理念新、辐射范围大、示范效果好的县级以上农民专业合作社;引进一个有发展前景、有自主品牌的县级以上农业产业化龙头企业,推进农业产业化整体升级转型。要集中力量,培养自觉,积极学习借鉴外地先进经验和做法,探索建立农村人居环境综合治理长效机制,持续巩固提升人居环境改善成果,再造一批人居环境示范村。要正确引导,广泛动员,激发群众这一主体的内生动力,形成人人参与的浓厚氛围。全县上下要创造性地推进农业产业化发展,努力营造优美整洁的人居环境,为实现武功县农业强、农民富、农村美奠定坚实基础。



分享到: