首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
踔厉奋发 笃行不怠 全力统筹推进疫情防控和经济社会发展
发布时间:2022-01-02 15:25   来源:市发改委     
【字体:

2021年末岁尾,正当咸阳干部群众深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,以“增量提质,高点开局”为统揽,奋力推动高质量发展之际,又一轮新冠肺炎疫情不期而至,给全市正常生产生活和经济社会发展按下了“暂停键”。

        疫情就是战斗令,防控就是硬责任。面对病毒威胁,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委全体党员干部闻令而动、迎难而上,积极履行政策协调、趋势分析、要素支撑、民生保障等职责,坚定不移统筹推进疫情防控和经济社会发展,从不同角度,以不同方式,用不同身影,构成一组合力抗疫、共促发展的感人图景……
抓组织、强领导,夯实     各级疫情防控责任

      12月19日,星期日,全市疫情防控指挥部专题会议结束后,市发改委立即召开会议,研究部署疫情防控工作,成立由委党组书记、主任高永科任组长,委党组副书记王小练、副主任寇钊任副组长,各科室、委属各单位负责同志以及相关同志为成员的疫情防控工作专班,全面负责防控措施落实、信息报送、人员统计等工作。


面对严峻复杂的疫情防控形势,委疫情防控工作专班“日汇总、日上报、日研究”,及时传达学习省市疫情防控工作会议精神,详细安排发改系统疫情防控工作。截至12月31日,已相继研究出台《近期疫情防控工作措施》《疫情期间三级带班值班制度》《关于进一步加强疫情防控工作的通知》《市发改委机关疫情防控工作提醒事项》《关于切实做好近期疫情防控工作的紧急通知》等文件。

   


         各科室、各单位负责同志切实负责,全面开展全员活动轨迹大排查,对14天内经停西安(包括西咸新区区域)或外地的人员信息,包括往返时间、接触人员、活动区域、出行交通方式等,深入研判分析,分类落实疫情防控措施。

抓自身、严防控,守护干部职工身心安宁

        非常时期,必待非常举措。面对西安每日百例确诊病例和咸阳渭城、秦都、泾阳、兴平等地相继确诊的现实,市发改委坚持健康第一、民生至上,从我做起、抓早动快,认真研判疫情形势,持续健全防控措施:

——全面开展活动轨迹排查,14天内到过西安人员居家办公。

——全面开展消杀通风,安排专人每日对办公区、家属院进行消杀通风。

——严格人员外出管理,非必要不离咸、非必要不外出,避免人员聚集,12月25日后停止跨区县流动,除应急值守运转外,其他人员居家办公。

——严格机关疫情防控管理,进入人员必须佩戴口罩,扫健康码、行程码,测量体温,严格信息采集登记。

——加强机关及家属院防控值班,值班人员全天候在岗在位,12月20日前完成机关家属院租住人员信息、14天内活动轨迹排查工作。

——组织全体党员干部5轮开展核酸检测。


严格的制度,规范的操作,最大程度遏制了疫情蔓延,有效维护了干部职工的身体健康,确保了疫情防控工作扎实有效。

 

抓保供、稳物价,确保社会大局和谐稳定

 食为政首,谷为民命;备豫不虞,为国常道。市发改委充分发挥综合协调作用,积极落实行业部门监管责任,多方协调对接,全力做好煤电油气运要素保障,确保疫情期间居民用电供暖平稳有序;全程加强宏观调控、价格监测、督导检查,推动各类市场主体积极履行社会责任,有序组织好生产调度、畅通物流、储备投放等各方面工作,全力疏通疫情防控和“双节”期间粮油肉蛋菜果奶等居民生活必需品的供应链、消费链。


12月25日、30日,市发改委党组书记、主任高永科先后赴新阳光蔬菜批发市场、华润万家、秦都市场、良友集团油脂公司、国网咸阳供电公司、西区供热公司调研疫情防控期间粮油物资和电煤保供等工作。


积极协调对接西安市、咸阳市相关部门,为相关粮食企业提供通行证明,解决企业原粮和产品运输困难,五得利咸阳面粉公司、西瑞集团、陕富面粉咸阳公司等粮食加工企业生产正常,库存充足,市本级储备原粮4万吨、面粉1500吨、大米500吨、食用油1050吨,储备粮和应急粮油落实到位、质量良好,全市各商超米、面、油备货充足、供应有序、价格稳定。


印发《咸阳市重要民生商品保供稳价工作方案》《关于做好近期重要民生商品保供稳价工作的通知》《关于做好蔬菜等重要民生商品保供稳价工作的通知》,组织开展居民生活必需品市场保供稳价专项检查,在全市启动22种居民生活必需品应急监测日报制度,编发《咸阳价格监测快报》9期,上报重要民生商品价格数据1842条次,发布价格动态信息16期,向市委、市政府上报《送阅件》3期,特别是针对12月22日晚受西安疫情管控措施影响我市城区发生集中采购现象提出的工作措施建议,得到市委书记杨长亚的批示肯定。


研究制定《关于进一步做好当前电力、天然气供应保障工作的紧急通知》《关于切实做好疫情防控加强能源供应保障工作的通知》,不断优化应急处置预案,多渠道备足气源,多方式并行保障,多措施加强巡检,严格执行天然气采暖季日报工作和值班制度,指导协调各市区县落实2021-2022年度及采暖季天然气供应气量7.09亿方,同比增长2.9%,督促全市各运营储气库落实调峰储气125.8万方,与上游储气企业签订天然气代储气量2066万方,确保疫情防控期间煤电油气运保供。


抓党建、优服务,赢得人民群众充分信赖

哪里有需要,哪里就有党旗;哪里有困难,哪里就有党员。

12月24日,市委组织部印发《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》和《关于开展机关在职党员干部到社区报到参与疫情防控工作的通知》,市发改委党组、机关党委、机关各支部自上而下纷纷响应,迅速组成由3名县级领导带队,3组共计30人的志愿者队伍,下沉到包抓的渭滨街道新阳光社区、西环路社区、新兴路街道一厂社区以及附近路段,协助查验“两码一证明”,开展防控政策宣传,巡察疫情防控措施。同时,24名居家办公党员第一时间向所在社区报到,协助开展社区值班、隔离户生活物资配送、核酸检测服务等工作。驻村工作队各位同志,也与村“两委”班子一道,义无反顾肩负起防控政策宣传、核酸检测服务、慰问困难户等任务。


隆冬时节,数九寒天,在志愿者队伍中,既有即将退休的老党员,也有刚入党的新同志;既有走路生风的小伙子,也有温文尔雅的女同志。在疫情面前,大家都舍小家,为大家,不怕苦,不喊累,努力克服自身家庭各种困难,积极投身疫情防控时代洪流。


图片

抓谋划、保预期,推动经济发展逆势上扬 

人未在岗,工作在线。疫情期间,市发改委聚焦防疫情、抓项目、稳投资、保预期等重点工作,通过视频会议、电话会议、微信工作群等方式,及时传达学习中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议精神等,认真研究做好2021年收尾和2022年开局工作。

加强经济运行分析。会同市级相关部门,坚持不懈抓调度、抓监测,力保2021主要任务如期完成。认真研究提出全市2022年经济发展目标,加快制定《咸阳市2022年国民经济和社会发展计划》,压实各级各部门高质量发展责任。


统筹推进稳投资保预期工作。及时制定印发《市发改委抓项目稳增长工作任务清单》《关于做好疫情防控期间稳投资工作的通知》,并于12月23日、12月31日分别召开视频会议,对做好投资网报、中省投资项目调度、2022年重点项目建设及专项债券项目谋划发行具体部署安排、研判分析。


全力征集市级重点项目。目前,2022年市级重点项目初步拟定510个,总投资4350亿元,年度投资2257亿元。其中:新建项目427个,年计划投资1608亿元;续建项目189个,年计划投资748亿元。坚持急事急办,认真组织各市区县开展“十四五”时期城市(县城)市政管道更新改造、城市燃气管道老化更新改造摸查工作,全力争资争项。


持续优化营商环境。积极筹备全市招商引资暨优化营商环境会议,全面梳理评估我市现有稳增长促投资方面政策现状、兑现落实等情况,研究制定我市2022年特别是一季度抓项目促投资政策措施,以更大力度惠企便民,早日实现复工复产。

……

2022如约而来,疫情终将消散。我们相信,有市委、市政府的坚强领导,有全体党员干部的积极参与,有广大人民群众和社会各界的鼎力支持,我们必将迅速打赢疫情防控阻击战,夺取经济社会发展的新成效、新辉煌!


(照片提供:各科室、志愿服务队、驻村工作队     供稿、 编辑:办公室)
分享到: