首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
市发改委县级领导干部学习贯彻党的十九届 五中全会精神专题研讨班开班
发布时间:2021-02-08 15:31:02  
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照市委统一部署,市发改委于27日至9日、集中3天时间,组织全委县级领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班。27日上午举行开班仪式,委党组副书记王小练同志作动员讲话,委党组成员、县级领导干部参加会议。

会议指出,举办此次专题研讨班,是学习贯彻习近平总书记“新年第一课”和党的十九届五中全会精神的政治要求,是全面落实省委、市委决策部署的具体举措,是充分发挥发改委职能作用、更好扛起推动咸阳经济追赶超越重大使命的实际行动,全委县级领导干部要自觉站在贯彻“两个维护”、统揽“两个大局”的政治和全局高度,自觉珍惜宝贵学习时间,积极参加学习,联系问题思考,对接实践交流,切实提升专题研讨质效。

会议强调,要准确把握新发展阶段,找准高质量发展的方位坐标。充分认识新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段,准确把握新发展阶段的深刻依据、目标要求,主动把咸阳经济发展现状放到新发展阶段来审视,用全面、辩证、长远眼光看咸阳当前经济形势和发展前景认清咸阳经济发展的优势和条件、面临的机遇和挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,助力咸阳“十四五”开好局、起好步。要全面贯彻新发展理念,坚定高质量发展的信念信心深刻理解新发展理念是一个系统的理论体系,从政治上把握坚持新发展理念的极端重要性,在思想深处不断强化对坚持新发展理念的自信自觉,把新发展理念完整准确全面地贯彻到经济发展全过程,切实增量提质、高点开局为统揽,以统筹打好八大战役为方略,在新征程中破解发展难题,奋力夺取开年胜利和开局胜势要积极构建新发展格局,细化高质量发展的路径措施。充分认识构建新发展格局是“十四五”规划《建议》提出的一项关系我国发展全局的重大战略任务,从全局高度准确把握和积极推进构建新发展格局,着力构建国内大循环和国内国际双循环体系,以落实“十四五”时期重大发展战略任务为牵引,围绕要素市场化等领域,通过全面融入共建“一带一路”大格局、加快推进西安一咸阳一体化、做强园区承载、做精特色优势、实施城乡融合等,努力实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

会议要求,要加强党对经济的领导,着力淬炼过硬本领。要旗帜鲜明强站位,善于观大势、谋大事,不断增强政治本领,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强中央宏观经济政策和省委部署、市委要求的学习研究,更好履行规划设计、政策保障、要素支持、系统谋划、综合协调职能,充分发挥参谋助手作用,当好全市经济工作的“主攻手”。要练强本领提效能,强化“本领恐慌”意识,时刻提高八项本领七种能力系统研究中省市政策要求、决策部署,全方位学习项目策划、资本运作、市场运行等专业知识,不断强化专业思维、专业素养、专业方法,着力打造经济行家、政策权威、项目尖兵、招商能手、实干标杆改进作风抓落实积极发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,定下的事情不折不扣落实,承诺的目标对标对表兑现,低调务实不张扬、埋头苦干,奋力夺取咸阳“十四五”开局胜势,以优异成绩迎接建党100周年。

分享到: