首页> 发改新闻> 委内动态> 正文
咸阳市发改委召开全市春节及“两会”期间市场保供稳价工作会议
发布时间:2021-02-03 12:17:48  
【字体:

2月3日,市发展改革委主持召开2021年全市春节及“两会”期间市场保供稳价工作会议。会议由市发改委党组成员党英群同志主持并达中、省、市相关文件精神,三级调研员孙典锋同志进一步安排相关工作。市级相关部门负责人参加会议。

会议首先听取了市发改委、市商务局、市财政局、市市场监督管理局、市农业农村局、市交通局等部门2021年春节及“两会”期间市场保供稳价工作安排部署情况并就重点工作展开了交流和讨论。

会议指出,各有关部门:

一要高度重视春节及“两会”期间市场保供稳价工作。要协同配合、综合施策,采取一切行之有效的措施,周密部署春节及“两会”期间保价稳供工作,确保各项工作措施落实到位。

二是要进一步强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。加强价格监测,特别是重要商品、重要时段的监测力度,密切跟踪粮油、蔬菜、肉、蛋等产品市场动态,及时掌握生产、加工、运输、配送、库存、供应、价格状况。要进一步完善市场预警机制,加强形势分析硏判,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时向党委政府报告,提早研究、主动应对、妥善处置。

三是要加强组织协调,保障市场稳定供应。各相关部门要持续抓好米面油等粮油产品的筹措,协调组织好加工、储运、配送、供应等重点环节,采取综合措施,确保市场成品粮油供给充足。要着力完成好春节期间“菜篮子”商品保供稳价关键任务,确保春节及“两会”期间市场供应和价格稳定。

四是落实储备调节,稳定价格水平。我委同相关部门要严格落实粮油、肉、菜及重点防疫物资的储备任务,适时调整储备吞吐轮换节奏,用好用活成品粮油、冻肉和冬春蔬菜政府储备,及时稳定市场价格水平,切实发挥好“第一道防线”作用。     

五是强化市场监管,营造良好消费环境。市场监管部门要夯实工作责任,细化监管措施,完善应急机制,畅通投诉举报渠道,强化食品安全、产品质量和市场价格监管。特别是要按照行业系统的统一安排部署,积极开展节前市场专项检查,进一步加强口罩、消毒液等防疫物资市场巡查,严厉打击以次充好、囤积居奇、操纵价格、造谣传谣等违法违规行为,协同做好市场重要民生商品和防疫物资保供稳价工作,维护公平竞争、规范有序的市场消费环境。

会议强调,民生问题无小事,价格稳、民心稳,社会稳。各有关部门要坚决贯彻落实国家和省、市的一系列工作要求,压实责任,真抓实干,全力做好我市保供稳价工作,确保人民群众过一个安定祥和的春节。

分享到: