首页> 发改新闻> 发改要闻> 正文
省发展改革委党组理论学习中心组开展民主生活会专题学习研讨
发布时间:2021-01-11 16:08:30   来源:     
【字体:

按照省纪委、省委组织部关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的统一要求,1月8日下午,省发改委党组书记、主任张晓光主持召开2021年第1次党组理论学习中心组学习会议,专题学习研讨习近平总书记系列重要讲话等民主生活会学习材料。在家委党组成员、机关副厅级领导干部参加会议,驻委纪检监察组、办公室、人事处、机关党委负责同志列席会议。

集体学习环节,会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明,习近平总书记两次来陕考察重要讲话,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,中共中央《关于加强党的政治建设的意见》,中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,《习近平谈治国理政》第三卷中“增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性”等民主生活会学习材料。

与会同志一致认为,通过学习习近平总书记系列重要讲话和党的政策理论知识,为开好民主生活会打下了很好的基础。思想上,要进一步加深对党的十九届五中全会精神的理解把握,深刻领会习近平总书记重要讲话和《建议》的精神实质、核心要义和实践要求,切实以五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。行动上,要与学习贯彻习近平总书记两次来陕考察重要讲话结合起来,抓紧、抓细、抓实我省当前的各项工作,通过推进高质量的项目支撑高质量的发展,全力稳住经济增长。工作中,要继续发挥好我委宏观经济综合部门的参谋助手作用,把智慧和力量凝聚到落实省委十三届八次全会和省委经济工作会议的各项要求上来,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

研讨交流环节,省发改委党组副书记、副主任李九红结合学习内容就我委如何在我省追赶超越工作中担当作为、如何高质量推进项目建设、发改干部高质量推进项目应具备的能力和作风等方面谈了意见。副主任刘迎军结合学习内容谈了在省委党校学习的三点体会、破解我省经济发展难题的三点看法、抓好分管领域工作的三点考虑等内容。

省发改委党组书记、主任张晓光强调,要围绕民主生活会主题,反复学习习近平总书记系列重要讲话和党的政策理论知识,并与我委当下要抓的具体工作紧密结合起来,把理论学习成果转化为推动工作的强大动力,以贯彻落实的实际行动和显著成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时提出三点要求,一是领导班子成员要继续加强学习,高质量撰写好对照检查材料;二是机关党委、人事处要精心谋划,做好民主生活会议前征求意见、谈心谈话等必备环节工作;三是机关党委、人事处要抓紧对接,邀请省纪委、省委组织部、省直机关工委指导我委高质量开好民主生活会。

分享到: